加强国际间合作交流 打造长三角品牌高地

发布时间:2016-07-03


111

上海市政府合作交流办副主任、长三角城市经济协调会办公室主任姚新回答国际在线企业频道记者提问 


长江三角洲城市经济协调会第十四次市长联席会议,经过一天半的讨论和研讨,于3月30日下午在江苏盐城顺利结束。会后,主办方召开记者发布会,长三角协调会办公室成员、专家咨询委员会专家、专课题牵头负责人出席发布会并回答了记者提问。  


发布会上,国际在线企业频道记者就长三角城群与国际知名城市群交流合作情况、长三角品牌建设机制的进展等问题进行提问,上海市政府合作交流办副主任、长三角城市经济协调会办公室主任姚新表示,长三角城市群目前仍以区域内交流合作为主,但从去年开始,已经将国际间的区域合作交流提到了重要位置。据悉,今年已经开始启动课题研究。    


姚新主任介绍说,作为世界第六大城市群,长三角城市群与国际间一些大的城市群如纽约、东京等相比,确实存在差距,“我们非常关注国际上一些城市群在发展和合作方面的做法,也和一些区域组织有些联系,比如德国的莱茵州,但是这方面工作做得还不是很多。为此,在去年底召开的长三角三省一市常务省、市长的推进工作会议上,就提出了这方面的要求,比较、借鉴国外先进城市群的做法,以弥补之前的缺失。”    


长三角城市经济协调会每年召开一次,围绕建立和完善区域合作机制会开设一系列专题研究,去年就确立了长三角品牌建设专题研究和长三角品牌协作机制的建设工作。  


333  长三角品牌建设专课题研究负责人、上海社会科学院副院长谢京辉回答国际在线企业频道记者提问


发布会上,长三角品牌建设专课题研究负责人、上海社会科学院副院长谢京辉在回答国际在线企业频道记者提问时指出,对于品牌建设的认识,长三角城市群还没有引起足够的重视,“首先很多城市还没有加入到这个协作机制里来,目前只有19个城市加入;第二,在市长高峰论坛中,市长们都讲到发展、谈到经济转型升级,聊到产业转移承接,但是对于品牌建设没有提及。”谢院长表示,现在很多城市产业发展更多的是解决温饱问题,还没有很好的解决发展问题,他以长三角自主品牌在全国十大自主品牌中难以占有一席之地为例,说明长三角城市群在品牌打造中存在的意识问题,“长三角经济发展中,更多的经济价值是在物流分销阶段产生,而非品牌。如果还没有品牌意识,没有进入到品牌经济时代,我们的产业仍然处于生产阶段,在世界产业链中处于中低端的位置,难以实现真正的转型升级!”对此,谢院长建议,长三角城市的产业发展应该向美国学习,追求高端制造业的回归。谢京辉呼吁,长三角城市群的市长们更应该注意品牌经济的打造,用品牌打造一个新的发展高地。


发布会上,姚新主任还向媒体记者介绍了此次市长联席会议的主要工作和进展,各成员城市对长三角城市经济合作的重点领域及工作创新等问题的建议,以及此次会议在会制安排上的新变化。   

 

据悉,下一届长三角经济协调会将在安徽马鞍山市举行。


来源:国际在线 2014年3月31日


作者: 付希娟 信息来源:国际在线

0


友情链接

  • 上海品牌发展研究中心
  • 地址:上海市黄浦区淮海中路622弄7号邮箱:sh_brand@163.com
  • 电话:021-33165593 33165594  传真:021-63843479  沪ICP备0538888