2014第三届上海品牌发展论坛

发布时间:2016-06-30


3

   嘉宾对话:品牌经济与城市影响力


4月24日下午,第三届上海品牌发展论坛在东华大学举行。工信部副部长毛伟明、上海市副市长周波等领导前往论坛现场调研上海品牌建设情况。论坛旨在打造推进品牌建设的高端对话平台,结合2014年国家知识产权宣传周主题“保护、运用、发展”、第二届中国(上海)国际技术进出口交易会主题“创新驱动发展、保护知识产权、促进技术贸易”,传播品牌经济发展理念,为提升上海城市品牌的国际影响力和综合竞争力提供智力支撑。


1

工信部副部长毛伟明致辞


2

上海市副市长周波致辞

第三届上海品牌发展论坛是2014年上海知识产权宣传周、第二届中国(上海)国际技术进出口交易会、第二十届上海国际服装文化节国际时尚论坛暨环东华时尚周期间举办的一项重要活动。论坛由上海市经济和信息化委员会、上海市知识产权局、上海社会科学院和东华大学联合主办,上海市品牌建设工作联席会议办公室、上海市知识产权联席会议办公室、长三角城市经济协调会办公室作为支持单位,上海品牌发展研究中心、上海东方品牌文化发展促进中心、上海环东华时尚创意中心作为承办单位。

上海品牌发展论坛是本市广泛传播品牌经济理念的高端对话平台。今年的论坛分为主旨演讲和嘉宾对话两个环节。在主旨演讲环节,市品牌建设工作联席会议召集人、市经信委主任李耀新作了“品牌经济与城市转型发展”的主旨演讲;上海市知识产权联席会议秘书长、市品牌建设工作联席会议成员单位、市知识产权局局长吕国强作了“品牌与亚太知识产权中心城市建设”的主旨演讲;上海社会科学院党委书记潘世伟作了“品牌与上海全球城市崛起”的主旨演讲;东华大学校长徐明稚作了“品牌与国际时尚之都建设”的主旨演讲。论坛还设置了两组嘉宾对话。市文创办副主任、市经信委巡视员陈跃华主持主题为“品牌经济与城市影响力”的嘉宾对话,工信部品牌培育专家组组长周宏宁、上海社科院副院长谢京辉、东华大学教授卞向阳、迈迪品牌咨询公司联合创始人李钰晟等四位专家展开研讨。市知识产权局副局长洪涌清主持了主题为“品牌培育、运用与保护”的嘉宾对话,中国纺织工业联合会副会长张莉、上海国际时尚联合会会长葛文耀、上海品牌发展研究中心执行主任邢冬生、WOO品牌创始人孙青峰等四位专家展开研讨。


4
论坛现场

品牌不仅是企业价值的承载符号、产业竞争的核心标志,更体现了一个城市的对外影响力。在城市从要素驱动迈向创新驱动的转型发展过程中,品牌经济扮演着重要的引领角色,它已成为全球城市经济体系中的重要组成部分。国际经验表明,发展品牌经济是实现经济转型升级的必由之路。在要素全球流动的时代,品牌已经成为吸引国际人才、资本、信息等资源的重要核心,也是克服对劳动、土地等硬性资源约束的有效手段。

近年来,国家和本市有关部门相继出台推进品牌建设的政策文件。2011年,工信部发布了《品牌培育管理体系实施指南/评价指南》。2012年,上海出台《关于本市加强品牌建设的若干意见》,成立了上海市品牌建设工作联席会议。2013年,国家标准《品牌价值》正式实施,国家国资委印发《关于加强中央企业品牌建设的指导意见》。2014年,《国务院关于推进文化创意和设计服务与相关产业融合发展的若干意见》出台,明确地把“打造一批具有国际影响力的品牌”列入发展目标。工信部继续深入开展工业质量品牌创新专项行动。这些都充分说明了抢抓机遇推进品牌建设的重要性和迫切性。

上海已经有一批品牌在国际国内舞台上崭露头角,这其中既有耳熟能详的老品牌,如“老凤祥”、“红双喜”,也有异军突起的新品牌,如“妩”、“宝信”;既有快速发展的园区品牌,如“张江”、“漕河泾”,也有产业集群品牌,如“陆家嘴”、“江南智造”;既有与老百姓生活息息相关的消费品品牌,如“光明”,也有体现技术创新水平的高端装备品牌,如“振华港机”。截至2013年底,本市共有中国驰名商标165个、上海市著名商标1156个、上海名牌1216项、中华老字号180个,总量位居全国前列。

来源:人民网 2014年04月24日

详情请见新华网:http://sh.xinhuanet.com/zhuanti2014/pplt/index.htm



作者:唐小丽 张西美朵 信息来源:人民网

0


友情链接

  • 上海品牌发展研究中心
  • 地址:上海市黄浦区淮海中路622弄7号邮箱:sh_brand@163.com
  • 电话:021-33165593 33165594  传真:021-63843479  沪ICP备0538888