“品牌经济引领长三角融合发展可行性分析”开题研讨会在上海社科院召开

发布时间:2018-08-03

2018年7月18日下午,“品牌经济引领长三角融合发展可行性”开题研讨会在上海社会科学院召开,上海社会科学院副院长、院属上海品牌发展研究中心主任谢京辉,上海市人民政府合作交流办公室区域合作处副处长、长三角城市经济协调会办公室总干事周立,上海市质量技术监督局质量处处长张丽虹,上海社会科学院文学研究所副所长、研究员徐清泉,华东师范大学商学院教授、博士生导师、品牌科学研究中心主任何佳讯,长三角城市经济协调会品牌建设专业委员会秘书长、上海品牌发展研究中心执行主任姜卫红,上海社会科学院世界经济研究所国际金融研究室助理研究员李刚,上海品牌发展研究中心办公室主任周念念参加了此次开题会。该课题系上海市促进文化创意产业发展财政扶持资金产业研究类项目。会议由姜卫红主持。


IMG_8307.JPG

开题会现场


姜卫红首先对该课题的研究背景作了介绍:随着今年习近平总书记对长三角区域一体化发展作出新的重要批示,6月1日长三角地区主要领导人座谈会的成功举办,长三角区域一体化发展进入新的历史时期,即要不断推动长三角地区实现更高质量一体化发展,更好引领长江经济带发展,更好服务国家发展大局,在我国现代化经济体系的建设中作出示范与引领。大力推进品牌经济发展,是长三角地区实现高质量发展的重要推手,开展本课题研究就是要发挥品牌经济对区域融合发展作出可行性分析,以期为长三角地区凝心聚力实现更高质量发展提供智力服务。

上海品牌发展研究中心调研部研究助理万龙飞对该课题的框架设计作了介绍。该课题共分七个部分,包括本课题的背景与意义、品牌经济与长三角融合发展的研究综述、长三角品牌经济发展现状、品牌经济引领长三角融合发展的原则与目标、品牌经济在长三角融合发展中的地位与作用分析、遇到的主要问题、对策建议等。

与会领导、专家对该课题研究予以充分肯定,认为该课题意义重大,在政治高度和专业领域都具有相当的先进性与专业性,但从课题框架内容来看,还有值得商榷和改进的地方。何佳讯认为:“此类课题研究要更注重研究方法,建议找出在长三角品牌经济发展方面具有引领性的标杆产业以及标杆企业品牌,进行实地走访、调研,结合实际情况进行课题研究。”周立认为该课题是贯彻落实国家政策,全面打响上海“四大品牌”的重要举措,立意新颖,希望该课题着重于对策建议,为长三角一体化发展提供理论支撑。张丽虹主要针对课题研究中提出的问题,认为要对所提出的问题的重要性进行分类排序,同时表示可以为课题研究的定量分析提供数据和案例支持。徐清泉认为该课题抓住了两个痛点,一是抓住了长三角品牌经济建设的痛点,二是抓住了区域联动一体化发展的痛点。这是上海和其他长三角城市都关注的领域,具备当下性。课题组同时还要关注文化品牌在区域融合发展中的作用。谢京辉在总结时表示,课题组成员要吸取专家意见和建议,以便更好地开展此次课题研究。对品牌经济与长三角融合发展的概念,及其两者关系要进一步厘清。


0


友情链接

  • 上海品牌发展研究中心
  • 地址:上海市黄浦区淮海中路622弄7号邮箱:sh_brand@163.com
  • 电话:021-33165593 33165594  传真:021-63843479  沪ICP备0538888