认证认可,助力“上海品质”建设

发布时间:2017-06-12

上海品质.jpg

“上海品质”标志正式揭牌


2017年6月9日是第十个“世界认可日”。6月7日下午,上海市质量技术监督局、上海社会科学院、静安区人民政府共同主办的2017年上海市“世界认可日”宣传活动暨 “上海品质”建设启动大会在静安区市北高新商务中心顺利举行。

活动中,“上海品质”标志正式揭牌,这标志着上海品质建设工作正式启动。活动还邀请了来自市质监局、静安区政府等政府主管部门和交大、上海市社科院等高校和科研院所以及认证机构、企业的六位专家学者,围绕“上海品质”助力质量提升的主题,分别从不同的角度进行了演讲交流。

上海市质量技术监督局、静安区政府有关领导出席活动。来自本市“上海品质”建设工作推进委员会成员单位、各区市场监管局、有关行业组织、检验检测认证机构和知名企业代表及相关人员共200多人参加了此次活动。

“上海品质”建设工作是推动上海质量和品牌提升、建设具有国际竞争力质量高地的重要措施。在国家质检总局和上海市委、市政府领导下,“上海品质”建设工作将紧密围绕推进供给侧结构性改革这条主线,坚持以提高质量和核心竞争力为中心,按照“政府推动、社会参与、标准引领、市场运作”的原则,引入国际通行的合格评定方式,创新开展上海品质认证,促进质量提升,培育上海特色品牌,重塑“上海品质”金字招牌,不断扩大高质量产品和服务供给,打造上海品质城市新形象。通过开展“上海品质”建设工作,力争到2020年,发布实施一批国际先进、国内一流的产品标准和服务标准,形成充分体现上海特点和质量水平的上海品质标准体系;在一批具有重要影响力的行业、企业开展“上海品质”认证,形成社会广泛认同的“上海品质”评价体系;培育一批具有市场价值和上海城市文化内涵的高品质产品和服务,形成制造业、服务业多元发展的上海品质品牌体系。

“上海品质”的标志,由三个部分构成——标志主体部分由充满中国古典韵味的青铜器回纹构成。使用青铜器回纹的创意来源,象征着对中国传统工艺的致敬与传承。通过对青铜器回纹的组合,形成出一个“品”字型轮廓。“品”代表了传承至今的匠心精工的品质追求和精益求精的品格态度。“品”不只是产品品质、服务品质、技术品质,更是整个社会对美好、和谐生活品质的共同追求。一个“上”字隐藏在整个标志的核心之处,画龙点睛地道出了“上海品质”的含义。“上”可以是一座城市,更可以是一种态度。海纳百川,追求卓越,不断创新突破、引领发展,让“上海品质”与上海城市精神相得益彰。


推进“上海品质”建设  铸造上海品牌形象

上海市质监局副局长 朱明

朱明副局长对“上海品质”建设的背景、重要内容、内涵以及研究意义进行了介绍,并通过借鉴国际通行做法,与我们共同探索了“上海品质”的建设机制,希望通过推进“上海品质”建设工作,引导各行业和企业重视技术和管理创新,全面提升质量品牌,为重塑上海品牌、加快四个中心和全球科创中心建设做出贡献。


品质在静安汇聚

静安区副区长 周海鹰

周海鹰副区长就“认证认可助推‘上海品质’建设”对静安区发展产生的积极影响,进行了详细介绍。静安,作为建设卓越全球城市的核心承载者,正通过扩大高端服务业发展的高品质载体,打造企业质量发展服务平台,和推进品牌与街区相结合,聚焦重点,抓住关键,主动研究,大胆突破,努力成为上海品质汇聚的最佳实践区,为创建上海品牌作出静安应有的贡献。


“上海品质”精神内涵

上海交大安泰学院教授、党委书记 余明阳

余明阳教授从“上海品质”的概念、研究思路、研究背景和社会基础、基于的三个层面和五大立足点进行了深入浅出的介绍,并列举分析了德国“品质”形成的经验要素,并通过总结上海优势产业的历史轨迹和民族文化特质,与我们共同探索分享了“上海品质”的精神内涵。


用品质在“一带一路”上唱响中国品牌

上海社科院副院长、上海品牌发展研究中心主任 谢京辉

谢京辉副院长讲到,在“一带一路”上,中国品牌就是名片,代表中国形象,作为中国品牌的制造者,必须确保产品品质,注重知识产权保护和标准化建设,通过技术创新和加强文化建设,提升品质实力,确保中国品牌赢得“一带一路”国家口碑。


在世界各地,我们致力于确保一切能正常发挥作用

莱茵技术(上海)有限公司首席运营官

Lutz Frankholz 陆勋海

陆勋海先生分享了德国莱茵TÜV秉承“使新技术变得可控”的企业使命,在工业化、电气化、数字化生活等进程中,在“德国制造”这一代表产品可靠性和品质的标签要求下,德国莱茵TÜV在产品检验、产品认证等领域中持续发展,并积极开拓服务质量认证的经验和做法。


夯实质量技术基础,打造品质百年老店

上海振华重工集团总工程师 严云福

严云福先生为我们介绍了振华重工通过对标国际技术、国际管理标准和中国质量奖,围绕标准化、检验检测、服务保障升级等特色质量技术,企业质量持续向前发展的事例。并认为,依托“上海品质”项目,能让包括振华在内的所有企业更有信心,在这样一个平台上加强质量技术基础方面的交流和合作,共同迎接上海乃至中国制造业的新时代。


0


友情链接

  • 上海品牌发展研究中心
  • 地址:上海市黄浦区淮海中路622弄7号邮箱:sh_brand@163.com
  • 电话:021-33165593 33165594  传真:021-63843479  沪ICP备0538888