打造上海质量高地 积极抢占品牌优势 共襄“上海品质”金字招牌

发布时间:2016-07-03

为加快建设质量强市,服务上海科创中心建设,打造上海质量高地,上海将在“十三五”期间组织实施“上海品质”自愿性认证工作,引领上海制造业和服务业增品种、提品质、创品牌,提高经济发展的质量和效益。对此,中国质量报记者专访了政府相关部门领导、有关学者和企业负责人。

上海市质监局党委书记、局长黄小路从战略高度对组织实施“上海品质”自愿性认证工作的必要性进行了阐述。

黄小路说,上海是中国近现代重要的民族工业发祥地、民族品牌发源地和集聚地,早在20世纪30年代就崛起了上海手表、正广和、冠生园等一批家喻户晓的民族品牌。在大飞机、新能源汽车、生物医药、机器人等先进制造业和战略性新兴产业,也已重点布局。同时,上海的现代服务业近年来也得到快速发展,在全市国民经济中的比重已超过60%,在教育、旅游、养老、物流、电子商务等领域诞生了不少有影响力和辐射力的企业。

 李克强总理5月11日在国务院常务会议上提出,培育和弘扬精益求精的工匠精神,引导企业树立质量为先、信誉至上的经营理念,立足大众消费品生产推进“品质革命”,推动“中国制造”加快走向“精品制造”,赢得大市场。因此,在“十三五”发展期间,上海将进一步加强品牌建设力度,在质检总局、国家认监委的支持下,采用标准引领和引入合格评定的方式,开展“上海品质”自愿性产品认证和服务认证,重振上海品牌金字招牌。

一是打造体现上海产业优势的标准技术基础。统一规范“上海品质”在先进性、独特性、创新性等方面的基本要求,对机器人、海洋工程装备、新能源汽车、卫星导航等具有相对领先优势的高科技产业,发挥“先发”优势,积极抢占标准制高点,进而实现科技创新成果产业化的“弯道超车”。鼓励社会组织和产业技术联盟在技术创新活跃的领域制定满足市场和创新需要的标准。

二是形成体现上海持续创新能力的综合评价机制。在制定完善标准体系的基础上,借鉴国际通行做法,引入第三方合格评定机构参与“上海品质”工作。对于传统优势产业和先进制造业的“上海制造”,建立高标准的产品认证、卓越的企业经营管理、高水平的诚信理念和社会责任在内的综合性第三方评价机制,引领产业实现创新驱动和可持续发展,在发挥上海传统品牌优势的同时,实现上海制造向上海创造转变。同时,也要挖掘服务行业对合格评定的现实需求,制定出符合现代服务业发展趋势、能够推动服务品质持续改进的“上海品质”服务认证模式。

三是推进“上海品质”自愿性产品认证和服务认证试点。以市场需求为导向,根据上海产业发展和服务业现状和特点,选取社会关注度高、能够充分体现“上海品质”特色的制造业和服务业,积极引导,分类指导,依次推进“上海品质”认证工作。充分利用上海作为国内外检测认证集团集聚地的优势,组织有关国有、民营、外资认证机构组建认证联盟,采用第三方合格评定手段而不是政府直接参与的方式,保证评定的专业性、公正性、独立性和可持续性,体现规范化、市场化和国际化。

四是构建与科创中心相匹配的“上海品质”政策体系。通过实施“上海品质”自愿性认证,加大品牌保护力度,进一步完善品牌培育的法治环境,建立完善企业自我保护、社会共同监督和政府依法监管“三位一体”的品牌保护体系。进一步优化品牌建设的政策体系,在财政、科技、人才、金融等领域向取得“上海品质”认证的企业给予倾斜,逐步形成人人重视质量、人人关注质量的良好氛围,以此督促企业不断提高产品质量和服务质量。研究“上海品质”的准确定位,与“市长质量奖”、“上海市质量金奖”、“上海名牌”等现有质量品牌形成有机互补、分层推进的品牌生态链条。

对“上海品质”自愿性认证工作,黄小路希望,充分发挥市质量工作领导小组各成员单位作用,贯彻“创新、协调、绿色、开放、共享”5大发展理念,坚持“三个转变”发展方向,紧密围绕推进供给侧结构性改革这条主线,落实国务院推动简政放权、放管结合、优化服务总体要求,结合上海市“十三五”规划,更好地发挥政府职能,综合利用标准引领、检验检测、认证认可质量技术基础优势,根据上海制造业和服务业质量领先优势和产业转型升级特点,采用国际通行做法,引入第三方合格评定机制,按照市场主导、政府推动、标准引领、社会监督的原则,创新开展“上海品质”自愿性产品认证和服务认证,帮助企业提升产品、服务质量,培育、发展质量品牌,着力提升质量供给水平,为经济提质增效升级提供持久强劲的驱动力。

上海社会科学院研究员、中国智慧品牌发展研究院院长、上海品牌发展研究中心执行主任姜卫红提出了新一轮全球化下的“上海品质”建设。

姜卫红说,近年来,世界经济竞争格局正在发生一系列深刻变化。一是以美国为代表的发达国家,制定了以TPP等为代表的新的全球贸易规则,以跨国公司品牌为载体,进一步加强对中国等发展中国家的低端锁定。二是中国等发展中国家对此探索新的发展方式以应对,由此开启新一轮全球化。对此,有一个词在中国的使用频率越来越高,并正成为举国上下共识,那就是品牌。中国若要真正崛起于世界民族之林,在新一轮全球化竞争中胜出,品牌是最有力的载体。中国亟须培育一批具有强大国际竞争力的跨国公司品牌和世界级自主品牌。

“上海品质”是在此背景下应运而生的,有其独特的作用与意义。自中国加入WTO至今,上海品牌建设力度不断增强,阶段性成果显著,突出表现在3个方面:一是集聚了众多跨国公司品牌的区域总部和国际高档消费品品牌;二是吸引国内自主品牌纷纷在上海设立研发与营销总部,使上海成为国内自主品牌走向国际的桥头堡;三是具有知识产权的本土新兴品牌不断涌现,其中不少品牌坚持向海外延伸,国际竞争力越来越强。由于品牌对上海经济发展以及集聚辐射功能的引领与支撑作用日益彰显,上海因此显示出极其鲜明的品牌经济特征。品牌经济即以品牌为核心整合各种经济、社会和文化要素,推动经济高市场化、高品质化和高价值化发展的一种经济形态。它有效地破解了自改革开放以来上海城市发展中出现的商务成本日益高企、资源环境约束日益加剧等诸多瓶颈,成为上海加快推进“四个中心”、全球科创中心和自贸试验区建设成就、厚植可持续发展新优势的主体性符号,是上海建设成为国际品牌之都、国际大都市的必由之路。

“上海品质”无疑是这一新形势下上海品牌经济发展的重要标志。它不是简单地在已有的上海名牌、中国驰名商标、著名商标、中华老字号和非遗等一系列品牌中再添一员,而是上海在品牌经济发展中的新诉求、新举措,构成了对原有这些品牌成员的至为关键的延伸,即从已有产品品牌和服务品牌建设向具体的城市品牌拓展。城市品牌建设不再是简单地宣传推广活动,而是有了自己鲜明的符号辨识,可以直接为这个城市的产品品牌和服务品牌进行背书。它将有效地将城市品牌与这个城市的产品品牌、服务品牌之间进行无形的品牌联想,运用符号固化,促使城市品牌的无形价值直接转化为这些品牌的无形价值、市场竞争优势和更多附加值获取等,在相互之间建立起实实在在的良好的互融互促关系。当然这一关系不仅限于经济领域,而且可以向社会和文化领域推广复制,进而内化为上海整座城市共同的价值追求,从而在更深层次上全面提升上海城市品质,展示上海品牌的崭新形象,推动上海实现高品质发展。

关于“品质”,《辞海》如是解释:品是标准,其次既指一个人行为、作风上所表现的思想、认识、品性等本质,又指产品质量,因此品质具有多重的美好含意,为人所向往与追求。“上海品质”兼具这些多重含意,它通过自愿性产品认证和服务认证,以国际化为导向,以制度化为规范,采信第三方认证结果标准打造上海品牌,实现对消费者的品质供给,引导市场需求,创造市场需求。与此同时,有效推动相关品牌建设专业服务发展,实现认证业的品质供给。简而言之,“上海品质”反映出上海品牌高标准体系建设的新探索,体现了上海新的品牌力。它既是对优秀海派文化传统的继承,又与时俱进,充分体现上海品牌的价值诉求,追求卓越和争创第一的开拓精神,精益求精的工匠精神,求真创新的科技精神,公平正义的法治精神,以人为本的人文精神,引领潮流的时尚精神,树立起上海新的品牌标杆,将有力地促进上海跨国公司品牌和世界级自主品牌的建设,使上海品牌建设充分展现新一轮全球化背景下的国家意志以及源于自身的内在追求。

第二届中国质量奖获奖企业振华重工质量部总经理陆建华也谈到了标准、认证认可等质量技术基础对提高企业产品质量的重要作用。

陆建华说,2015年,振华重工以“不欠债离岸”模式获得第二届中国质量奖,给公司上下带来巨大的鼓舞。“不欠债离岸”管理模式,其核心是以全球化的客户需求为驱动,关注全过程和全生命周期,通过质量管理和技术创新,持续改进,来预防债的发生,不断为企业各相关方创造价值。

回顾振华重工的发展历程,促使其整体质量提升的因素有很多,但一些很重要的部分来自于:公司愿意严格对照国际先进认证要求来跨越技术和资质壁垒,通过潜心研究和内化国际一流标准促使产品走向国际、占据行业顶端,直面用户各类技术门槛来破解检验检测技术难题,让产品经得住所有人的考验。伴随着公司各阶段的发展脚步,可以清晰地了解这些因素所处的时间背景、产生条件以及它们所发挥的重要作用。振华重工的质量发展可划分为3个阶段:

第一阶段:确保集装箱机械产品质量符合国际标准,满足国际市场需要。1992成立之初,振华重工便锁定欧美市场,寻找港口机械市场发展机遇,期望通过在欧美发达国家创下的高质量品牌效应,强力助推公司逐步培育出具有国际影响力的工业品牌,实现“世界上凡是有集装箱作业的重要港口,都应该有振华生产的集装箱机械”。为此,振华重工在质量策略上采取直接对标国际标准,自行引进、吸收了以欧洲起重机标准FEM、美国焊接协会制定的AWS D1.1钢结构焊接规范、AWS D1.5桥梁焊接规范为基础的产品制造执行标准序列,直接确立其装备质量立足国际的地位。经过多年积累,这些标准已经逐渐被振华重工翻译和提炼,并在国内推广,提升了中国钢结构焊接制造的整体水平。

第二阶段:构建质量管理体系,注重全员全过程的质量控制,确保产品和服务满足顾客需求。随着公司逐渐进入快速扩张阶段,管理问题尤其是质量的稳定性和可持续性问题迫使振华重工重新定位质量策略,由此开启了振华重工持续建立内控体系的征程。1994年,振华重工依据GB/T19001-2008国际标准建立了质量管理体系,并在随后的几年完成了ISO14001:2004和OHSAS18001:2007国际标准的建立,逐渐形成了质量、环境和职业健康安全管理“三标一体”的企业管理格局。

为提升产品过程控制质量,并且符合全世界各地区、各行业的准入需要,振华重工持续不断的获得国际权威技术中心、行业协会及地区管制机构的准入资质,获得了包括美国锅炉与压力容器协会(ASME)资质、美国钢结构建造协会(AISC)、NHSS英国公路桥梁建造认证、API(美国石油协会)、欧洲EN1090认证、国际焊接协会(IIW)ISO3834等在内的一大批高含金量资质,为中国产品突破国外技术壁垒创造了优秀典范。

第三阶段:对标中国质量奖,打造全新、全方位、全生命周期的质量管理和服务平台。随着国际金融危机的蔓延以及中国制造业逐渐由粗放模式进行转型升级的外部环境因素,振华重工在2011年确立了“二次创业”的战略方向,明确了“坚持打造持续健康发展的国际卓越公司”目标。质量被视作公司的生命线,提升到战略层面进行谋划和布局,并于2012年与公司“十二五”战略规划匹配,制定了质量战略规划,并形成了具有振华特色、以“不欠债离岸”为核心的质量管理模式。通过中国质量奖的申报和对标过程,公司上下对自身的质量发展和战略有了更加清晰的蓝图,为振华的质量模式持续深化创造了不可替代的良好条件。

作为上海制造业的主力军,振华重工非常愿意通过“上海品质”自愿性认证这样一个新的平台重新来检视自己,并和同行业优秀企业互相学习,共同成长,助力“上海品质”集团军的形成。                                            

作者: 霍一夫 信息来源:中国质量报

0


友情链接

  • 上海品牌发展研究中心
  • 地址:上海市黄浦区淮海中路622弄7号邮箱:sh_brand@163.com
  • 电话:021-33165593 33165594  传真:021-63843479  沪ICP备0538888