上海社科院发布品牌指数,首届长三角品牌博览会将于4月举行

发布时间:2018-01-12


摘要:1月4日,上海品牌经济系列研究成果发布会在上海社会科学院举行。会上,发布了“文教体娱上市公司品牌指数”。


1月4日,上海品牌经济系列研究成果发布会在上海社会科学院举行。本次会议由上海社会科学院主办,上海品牌发展研究中心承办。


上海观察新闻.jpg


会上,发布了“文教体娱上市公司品牌指数”。据上海社会科学院副院长、上海品牌发展研究中心主任谢京辉介绍,该品牌指数是由上海市经济和信息化委员会委托、上海社科院承担的《上市公司品牌综指发布平台》项目所发布的第二个指数。报告以文、教、体、娱制造业板块上市公司为主要研究对象,分别从品牌支撑能力、品牌竞争能力、品牌治理能力、品牌创新能力、品牌培育能力和品牌营运能力来研究和分析30家文教体娱上市公司的品牌发展情况。研究结果显示,位列行业内品牌综合指数排名前十位的上市公司分别是:奥飞娱乐、珠江钢琴、海伦钢琴、星科智能、姚记扑克、齐心集团、星辉娱乐、广博股份、芒冠股份、晨光文具。从品牌综合排名来看,新三板市场上市公司明显落后于主板、中小板和创业板市场的上市公司。从品牌分指数排名来看,中小板上市公司在品牌培育能力中的表现最为突出,全部8家企业均进入前十位。中小板上市公司在品牌传播、危机公关、社会责任(环保和捐赠)等方面的能力较强。中小板企业在品牌创新能力前十位排名中也占了50%的比重。新三板上市公司则在品牌营运能力和品牌治理能力前十位中表现不俗,其中品牌治理能力排名中共有8家企业入榜,可见新三板企业对于品牌战略性的考虑还是值得关注的。

谢京辉表示,继农业上市公司品牌指数发布之后,此次之所以选择文、教、体、娱制造业板块上市公司为主要研究对象,原因有二:一是文、教、体、娱制造业作为我国深入实施《中国制造2025》的一部分,具有重要地位。当前《中国制造2025》已经成为我国制造业发展的战略基础,该战略提出要“提高制造业创新能力和基础设施能力,推进信息科技与制造技术深度融合,促进制造业朝高端、智能、绿色、服务方向发展”。二是文、教、体、娱制造业因其具有特殊的文化性质,其高附加值的属性在制造业中也具有独特性。该行业同终端消费市场紧密相关,与人民群众日常精神生活需要密切相连,更具有品牌研究方面的学理性价值。尽管已经发布了两个指数,但谢京辉也坦言,同国外相比,我国对于品牌研究的深度和广度与发达国家相比还存在较大差距,亟需在理论研究方面有所突破。未来应结合中国当前经济发展和品牌发展的阶段性特征,做好上市公司品牌指数研究,从而不仅满足国家创新驱动、转型发展的战略需求,而且也有助于形成和提升产业与企业竞争优势。

多位与会者在发言中表示,要树立正确的品牌概念。品牌不等于商标,它是由内容经济支撑的一种经济形态,关注的是核心竞争力。从广义角度而言,品牌经济既包括城市品牌塑造,也包括打造产业品牌、行业品牌、企业品牌。就全国范围而言,上海在品牌经济上率先破题,在理论研究推动指导实践方面,已经取得阶段性成果。目前,上海提出要打响“上海服务”“上海制造”“上海购物”“上海文化”四个品牌,这将成为推动上海经济社会发展的最重要切入口。

会上,上海品牌发展研究中心执行主任姜卫红介绍了首届中国长三角(上海)品牌博览会的筹备情况。该博览会由长三角城市经济协调会、上海市经济和信息化委员会、上海市人民政府合作交流办公室、上海社会科学院指导,长三角城市经济协调会各成员城市共同支持,长三角城市经济协调会品牌建设专业委员会主办,上海品牌发展研究中心承办,将于今年4月28日至30日在上海展览中心举行。本届博览会的主题是“城市·品牌·生活”,将整体展示长三角城市群品牌经济建设成就,全方位传递“诚信立本、科技创新、质量保证、消费引导和情感维护”等品牌经济发展理念,立体展现以城市品牌、产业品牌、企业品牌和产品品牌为主体的品牌经济发展体系。


作者:王珍 信息来源:上海观察

0


友情链接

  • 上海品牌发展研究中心
  • 地址:上海市黄浦区淮海中路622弄7号邮箱:sh_brand@163.com
  • 电话:021-33165593 33165594  传真:021-63843479  沪ICP备0538888