官员专家共聚上海探讨品牌发展“长三角品牌建设联盟 ”成立

发布时间:2017-03-02

“上海·长三角品牌发展论坛暨长三角品牌建设联盟启动仪式”29日在上海举行。

本次论坛的主题为“品牌·品质·知识产权”,深入探讨在全球化背景下,如何发挥品质与知识产权在品牌建设中的关键作用,推动品牌战略与知识产权战略联动发展。论坛同时举行了“长三角品牌建设联盟以及上海品牌建设联盟”的启动仪式。

论坛以长江三角洲城市经济协调会为指导,由上海市经济和信息化委员会、上海市政府合作交流办公室、上海社会科学院主办,上海市品牌建设工作联席会议办公室、上海市知识产权联席会议办公室支持,长江三角洲城市经济协调会品牌建设专业委员会、上海品牌发展研究中心承办。

全国政协常委、民建中央副主席、上海市政协副主席周汉民在论坛上表示,品牌经济已成为国家、地区以及企业转型升级的重要引擎。能否培育和打造一大批具有强大创新能力、在国内和国际上有较强竞争能力的强势品牌集群、世界级大品牌,正成为推动我国供给侧结构性改革取得重大进展和成功的关键之一。在长三角品牌经济建设中,企业品牌建设是不可或缺的组成部分。企业品牌建设要落实到产品品质和知识产权运用与保护等具体方面,才能持续发展。

上海市政府合作交流办公室副主任 、长江三角洲城市经济协调会办公室主任姚新称,长三角的品牌资源是长三角经济体系中最优质的部分,是长三角经济综合竞争力的标志,也是长三角城市群统筹国内外资源、参与国内外竞争的重要载体,在我国推进品牌经济建设过程中具有示范性和引领性作用。长三角品牌专委会作为由政府推动搭建的长三角品牌建设合作与交流平台,要发挥枢纽作用。长三角品牌建设联盟是长三角品牌专委会从政府部门+研究机构,正式拓展为政府部门+研究机构+市场主体的重要标志,是对《长江三角洲城市群发展规划》和长三角地区主要领导座谈会的要求的具体贯彻落实,值得探索和肯定。

上海社会科学院党委书记于信汇在讲话中指出,“长三角品牌建设联盟”的成立是对长三角区域品牌建设的又一次突破性实践,是长三角城市济协调会品牌专委会进一步加强平台建设,提升品牌经济服务水平的重要一步。它将有效整合长三角品牌经济资源,助力长三角城市品牌建设以及品牌企业成长,加速推进长三角区域经济一体化与品牌经济发展。

为促进联盟建设的落地发展,论坛上,长三角品牌专委会与上海德真工贸有限公司签署了共建长三角品牌展示与交易中心的协议,并与上海部分行业协会、企业、研究机构,合肥、马鞍山市等行业协会和企业签署了发起共建长三角品牌建设联盟协议。

论坛期间发布了《上海品牌发展报告(2016)》。长三角品牌专委会秘书长、上海品牌发展研究中心执行主任姜卫红代表课题组对该报告进行了具体介绍。《上海品牌发展报告(2016)》在上海市经济和信息化委员会、上海市品牌建设工作联席会议办公室的指导与支持下编撰,以全球经济复苏下的品牌经济为主线,包括综合报告篇、专题报告篇、企业案例篇等三大版块,对国际国内品牌发展现状、特点与趋势进行了系统、全面的分析。

报告指出,从国际范围看,所有类别的品牌不仅采用创新型的技术,而且向着更强、更快和更敏捷变化。全球百强品牌企业呈现出了新的发展特点,主要为品牌发展的战略更加明确、坚持以用户为中心和以科技引领个性化等。报告称,上海近年来自主品牌快速衰落的景象应当引起深入反思,与上海成为卓越城市的目标并不相趁。报告建议,上海全球科创中心、“四个中心”以及自贸区建设应坚持品牌引领战略,从总体上推动区域经济发展向集约化、品牌化、法制化、国际化方向发展。

作者:姜熠 信息来源:中国新闻网

0


友情链接

  • 上海品牌发展研究中心
  • 地址:上海市黄浦区淮海中路622弄7号邮箱:sh_brand@163.com
  • 电话:021-33165593 33165594  传真:021-63843479  沪ICP备0538888