长三角品牌建设联盟启动 推动品牌战略与知识产权战略联动发展

发布时间:2017-03-02

上海·长三角品牌发展论坛暨长三角品牌建设联盟启动仪式12月29日在上海举办,围绕论坛主题“品牌·品质·知识产权”,专家学者深入探讨了全球化背景下,如何发挥品质与知识产权在品牌建设中的关键作用,推动品牌战略与知识产权战略联动发展。长三角品牌建设联盟以及上海品牌建设联盟宣布启动。

中国政协常委、民建中央副主席、上海市政协副主席周汉民指出,品牌经济已成为国家、地区以及企业转型升级的重要引擎。能否培育和打造一大批具有强大创新能力、在国内和国际上有较强竞争能力的强势品牌集群、世界级大品牌,正成为推动我国供给侧结构性改革取得重大进展和成功的关键之一。在长三角品牌经济建设中,企业品牌建设是不可或缺的组成部分。企业品牌建设要落实到产品品质和知识产权运用与保护等具体方面,才能持续发展。

上海市政府合作交流办公室副主任 、长江三角洲城市经济协调会办公室主任姚新认为,长三角的品牌资源是长三角经济体系中最优质的部分,是长三角经济综合竞争力的标志,也是长三角城市群统筹国内外资源、参与国内外竞争的重要载体,在我国推进品牌经济建设过程中具有示范性和引领性作用。长三角品牌建设联盟是长三角品牌专委会从政府部门+研究机构,正式拓展为政府部门+研究机构+市场主体的重要标志,是对《长江三角洲城市群发展规划》和长三角地区主要领导座谈会要求的具体贯彻落实,值得探索和肯定。

上海社会科学院党委书记于信汇指出,长三角品牌建设联盟的成立是对长三角区域品牌建设的又一次突破性实践,是长三角城市济协调会品牌专委会进一步加强平台建设,提升品牌经济服务水平的重要一步。将有效整合长三角品牌经济资源,助力长三角城市品牌建设以及品牌企业成长,加速推进长三角区域经济一体化与品牌经济发展。

据上海市政府合作交流办公室区域合作处处长程建新介绍,长三角品牌建设联盟是长三角地区品牌合作、研究、规划、咨询、推广与传播资源跨界整合的平台,主要由在长三角地区从事品牌咨询、研究、设计、营销、传播、评估、教育、交易和融资及相关业务的研究机构、社团和行业组织、知名企业、专业服务机构和媒体等参与。联盟通过品牌、人才和金融资源等的开放共享,实现优势互补,推动以企业为主体、市场为导向“政、产、学、研、媒”相结合的品牌经济服务体系建设,形成跨区域、跨行业的品牌发现、培育和推广协作机制,营造优良的“品牌建设生态系统”。

为促进联盟建设的落地发展,长三角品牌专委会与上海德真工贸有限公司签署了共建长三角品牌展示与交易中心的协议,并与上海部分行业协会、企业、研究机构,合肥市、马鞍山市等行业协会和企业签署了发起共建长三角品牌建设联盟协议。

论坛同时发布了《上海品牌发展报告(2016)》,据长三角品牌专委会秘书长、上海品牌发展研究中心执行主任姜卫红介绍,报告以全球经济复苏下的品牌经济为主线,包括综合报告篇、专题报告篇、企业案例篇等三大版块,对国际国内品牌发展现状、特点与趋势进行了系统、全面的分析。报告指出,从国际范围看,所有类别的品牌不仅采用创新型的技术,而且向着更强、更快和更敏捷变化。全球百强品牌企业呈现出了新的发展特点,主要为品牌发展的战略更加明确、坚持以用户为中心和以科技引领个性化等。报告认为应当深刻反思上海近年来自主品牌快速衰落的现象,这与上海“迈向卓越的全球城市”的目标很不相称。报告建议上海全球科创中心、“四个中心”以及上海自贸区建设应坚持品牌引领战略,从总体上推动区域经济发展向集约化、品牌化、法制化、国际化方向发展。

上海社会科学院副院长谢京辉在题为“支撑品牌经济发展的五大要素”的主旨发言中指出,五大要素分别为制度保证、价值增值、知识产权保护、文化创意和研发创新。这五个方面是构成品牌经济发展软实力的主体部分,上海要在这些方面形成高品质优势,并且要有国际化的开放意识,才能更为有效地提高服务与辐射长三角地区的能级,引领长三角地区品牌经济发展。

作者:沈则瑾 信息来源:中国经济网

0


友情链接

  • 上海品牌发展研究中心
  • 地址:上海市黄浦区淮海中路622弄7号邮箱:sh_brand@163.com
  • 电话:021-33165593 33165594  传真:021-63843479  沪ICP备0538888