上海品牌经济系列研究成果发布

发布时间:2018-01-12



1月4日,上海品牌经济系列研究成果发布会在上海社会科学院举行,本次会议由上海市品牌建设工作联席会议办公室、上海市经济和信息化委员会指导,上海社会科学院主办,集中发布该院上海品牌发展研究中心近年来关于品牌经济研究与咨询服务项目的系列研究成果。

研究成果旨在直接服务于上海品牌经济建设,有效地增强上海品牌建设软实力。上海市经济和信息化委分管领导、上海市品牌建设工作联席会议办公室主任陈跃华、上海社会科学院副院长谢京辉等相关领导出席,会议由上海市经济和信息化委员会都市产业处处长刘波英主持。

上海社会科学院副院长、上海品牌发展研究中心主任谢京辉率先重点介绍了“文教体娱上市公司品牌指数”研究成果。《文教体娱上市公司品牌综合指数发布平台》报告以文、教、体、娱制造业板块上市公司为主要研究对象,以文教体制造业为主要案例,建立了一套具有适应性和创新型的指标体系,分别从品牌支撑能力、品牌竞争能力、品牌治理能力、品牌创新能力、品牌培育能力和品牌营运能力来研究和分析了30家文教体上市公司的品牌指数和排名,并选择其中具有代表性的上市公司,剖析其在品牌管理中存在的不足之处和改进方向。研究结果发现,位列行业内品牌综指排名Top10中的上市公司分别是,奥飞娱乐、珠江钢琴、海伦钢琴、星科智能、姚记扑克、齐心集团、星辉娱乐、广博股份、芒冠股份、晨光文具。

上海品牌发展研究中心执行主任姜卫红系统介绍了项目成果,已完成的子项目包括研究、咨询服务和服务企业三大部分,共十一个子项。其中研究系列包括《上海品牌经济史研究》《上海品牌企业案例研究》《文教体娱上市公司品牌综合指数发布平台》《上海互联网金融品牌价值评估研究》;咨询服务系列包括《经济咨询·品牌》杂志、APP、微信公众号“品牌经济”、上海品牌发展研究中心官方网站、《2016年上海品牌发展报告》、《2016上海品牌年鉴》;服务企业系列包括为各行业企业提供品牌建设与知识产权专业服务,累计共举办了20余场服务企业的系列活动。其中《上海品牌经济史研究》梳理了上海品牌经济发展历史,是我国迄今为止第一部以品牌为视角的经济史,深刻揭示上海品牌经济与文化的历史发展规律,对今天如何有效地推进上海品牌经济建设,打造成为全球卓越城市品牌具有重要启迪。

目前,与国外相比,我国对于品牌研究的深度和广度远远不足,亟需在理论研究方面有所突破,系列研究提出的“六力”模型,突破了现有研究和现有评估中“就品牌谈品牌”的狭义理解,实现品牌指数计算的本土化、适应性乃至创新性的调整。结合中国当前经济发展和品牌发展的阶段性特征,做好上市公司品牌指数研究不仅是满足国家创新驱动、转型发展的战略需求,同时也是有助形成和提升产业与企业竞争优势。促进企业树立品牌意识,重视品牌管理,形成新的市场活力和竞争力,开辟转型升级新路径。

据悉,首届中国长三角(上海)品牌博览会将于2018年4月28日到30日在上海展览中心举办,品博会将以“品牌·城市·生活”为主题,展示长三角自主品牌为核心,力推长三角城市群服务品牌、制造品牌、购物品牌和文化品牌,重在推进我国品牌建设区域创新联动与融合发展,展示世界级城市群的品牌魅力。


作者:腾讯大申网 信息来源:腾讯

0


友情链接

  • 上海品牌发展研究中心
  • 地址:上海市黄浦区淮海中路622弄7号邮箱:sh_brand@163.com
  • 电话:021-33165593 33165594  传真:021-63843479  沪ICP备0538888