上海品牌经济发展研讨会召开

发布时间:2016-08-05


6.30图_副本2_副本.jpg

研讨会现场


 2016年6月30日,上海品牌经济发展研讨会在上海社会科学院召开。上海市经信委领导、品牌办主任陈跃华,上海市人大研究室主任毛放,市金融办研究处处长陶昌盛,培罗蒙总经理金建华,上海企业竞争力研究中心主任范林根,华东师范大学教授何家讯等10余位专家领导出席本次研讨会议并作会议发言。

 会上,上海社会科学院院属品牌发展研究中心执行主任姜卫红首先总体介绍了《关于促进本市品牌经济发展的若干意见》(以下简称“意见”)的起草情况。接着,各位专家就意见的撰写发表了各自的观点。

 毛放在研讨会中指出促进市品牌经济发展是近几年全市两次全会、人大常委会关心的热点问题。发展品牌经济首先需要建立公平竞争的制度环境,出台完善的品牌政策,健全知识产权保护制度和商标法律体系。此外还要建立一个包括诚信体系和契约精神在内的消费者权益保护制度。从品牌链来看,要充分发挥品牌的价值;从品牌价值来看,要持续不断地提升企业的经营能力。从品牌的价值链来看,要培养优秀的企业家;总之,要通过发展品牌经济来提高社会参与度、知晓度、满意度。

 从企业家的角度来看,金建华认为现在是谈品牌最好的时机。但前提要弄清品牌的概念,他认为品牌就是实体,一件衣服就是品牌。其次要将工匠精神细化到一个小型工厂、一个车间甚至一个流水线。三要依靠科技及互联网+来发展品牌经济。 

 陶昌盛强调意见的出台十分重要。从金融的角度来讲,上海作为国内的金融中心,具有很大的优势。上海的金融机构多达1500家,而且类型非常齐全。如何利用好自身优势和有力条件支持品牌经济发?如何利用多层次的资本市场来助力企业和资本市场的发展?如何借助资本的力量,支持上海品牌企业加快发,提升能级?改意见都可以提供良好的指导。此外,他又指出还可以利用上海自由贸易区金融的开放创新、跨境人民币使用、外汇管理便利化等优势来支持上海品牌经济的发展。

何家讯建议在撰写意见的过程中要明确如何处理产品和产品附加值的关系,对品牌的理解不同,这两者关系的处理也不一样。为确保公信力,政府需要凝练上海品牌的核心价值,发布品牌排行榜,在评价指标方面,上海也要发挥引领作用。此外,政府还要支持并保护企业创建品牌。何教授还强调虽然该意见立足上海,但是要放眼全国,尤其是能够起到引领全国的作用。

 范林根指出虽然文件在形式上较为新颖,但是逻辑方面仍需要进一步推敲,例如政策措施需要有明确的计划、行动、指标。其次报告要指出如何发挥协会的作用,以及如何安排专业服务机构的海外布局。他认为品牌培育是一个长期的过程,不仅需要政策引领,还需要团队的参与。

 此次研讨会由上海市经信委都市产业处处长刘波英主持,参与自由讨论与发言的专家还有市经信委领导、品牌办主任陈跃华、上海大学广告品牌研究中心主任张祖健等。

作者:上海品牌发展研究中心 信息来源:上海品牌发展研究中心

0


友情链接

  • 上海品牌发展研究中心
  • 地址:上海市黄浦区淮海中路622弄7号邮箱:sh_brand@163.com
  • 电话:021-33165593 33165594  传真:021-63843479  沪ICP备0538888