中心承办“增品种、提品质、创品牌”专家座谈会

发布时间:2017-04-06

 1.jpg

专家座谈会现场


国务院办公厅日前印发《关于开展消费品工业“三品”专项行动营造良好市场环境的若干意见》(以下简称《意见》),部署开展消费品工业增品种、提品质、创品牌“三品”专项行动。为积极贯彻党中央、国务院的决策部署,进一步落实“三品”专项行动,825日,上海市召开了促进本市消费品工业“增品种、提品质、创品牌”专家座谈会。本次专家座谈会由上海市经济和信息化委员会、上海社会科学院联合主办,上海品牌发展研究中心承办。出席会议的领导有上海市文创办副主任、市经济信息化委分管领导陈跃华,上海社会科学院副院长谢京辉,市经济信息化委都市产业处处长刘波英等。此外,与会的还有上海市标准化研究院院长杨洁明、上海市纺织行业协会秘书长刘寅峰、日化行业协会秘书长金坚和工艺美术行业协会秘书长朱建中等行业协会的领导,上海市人民政府发展研究中心、上海社会科学院、同济大学和上海财经大学的有关学者。座谈会由上海品牌发展研究中心执行主任姜卫红主持。


2.jpg

与会嘉宾发言

 

刘波英表示:消费品工业与日常生活息息相关,尤其是轻工业和纺织品工业,属于上海产业体系中非常重要的部分。要围绕中国制造2050,调动各方面积极性,以信息化、互联网、创意设计为主,重点关注食品、日化、高端服装纺织等领域,提升上海消费品产业的市场价值。

谢京辉强调:上海不能把精力放在低端品牌产品上,应转向中高端品牌。他建议应分类梳理海派产品品牌,由行业协会设定准入门槛,准入的产品不仅要考虑品牌,更要关注品质,产品品质标准应该同国际接轨。鉴于国内消费品保护条款还不完善,对消费者保护这方面还有很大的提升空间,当前应当研究国内关于消费品方面的法律法规,如何进一步与国际接轨。此外,相关制度的制定应考虑文化背景,在同国际标准接轨的过程中,还应融入本土化要素,不能完全照搬国外的标准。

接下来与会专家就 “三品”专项行动的不同方面进行了具体讨论。

消费品建设方面,上海市日化行业协会秘书长金坚、纺织行业协会秘书长刘寅峰、工艺美术行业协会秘书长朱建中进行了相关发言。金坚指出:目前日化行业发展增长较快,国内现已成为化妆品消费大国。上海市日化产品发展主要呈现出三个特征:国际高端市场占80%,自身品牌占有一定份额,产品加工以OEM\ODM方式为主。因此希望政府能够提供平台支持,籍以提升上海市化妆品品牌的力量。同时她认为日化品牌的发展应立足于新时代年轻人的消费需求,不断进行品牌创新。刘寅峰指出:上海市纺织产业的发展呈下跌趋势,因此希望加强落实三品文件的实践执行,为行业发展营造健康的市场环境。同时他提出了促进纺织发展的相关建议:及时更新行业统计体系标准;借鉴国外经验,发挥国内行业协会的市场监督作用;成立一定数额的三品项目,筛选出相应合适企业进行发展支持。朱建中在工艺美术行业建设上提出相关意见:调动区县发展积极性,关注小企业的培养,政府鼓励工美企业的售后服务等。

质量建设方面,市标准化研究院院长杨洁明认为应从环境营造与保障对行业的促进作用方面来讨论,提出建立品牌价值的具体评价标准及建立的相关步骤:首先应发挥上海的国际化特色,适当借鉴国际先进标准;其次搭建信息化平台,解决数据来源不一致的问题;最后在国内量化标准,由相关行业协会制定团体标准。刘波英表达赞成并指出要发挥行业协会的话语分量。

品牌建设方面,市政府发展研究中心处处长高骞指出上海文件的问题是摘抄和转抄中央政府文件,并提出三个方向的解决思路:一是文件要理清并建立与上海现有战略理念思路的关系;二是消费品三品专项计划应得到各委办局认可;三是文件的具体操作应与区域、乡镇调研企业对接。同时高处长强调要抓住上海独特的发力点进行三品计划的操作:首先,上海要成为全国消费品资源配置中心;其次,鼓励企业走出去进行国外并购;第三,鼓励支持改革开放中代工企业进行品牌转型与产品细分;第四,加强对于上海地区的薄弱环节——消费品基础设施的建设,使设计与产品效果能够形成连接。 

上海财经大学品牌研究中心主任王新新提出形成以存量、增量、外量为主的多条路径促进上海品牌建设,并建议发挥行业协会作用、鼓励发展新型工业企业、成立新型生产模式与消费个性化定制、进行品牌管理培训工作等多种方式共同进行建设发展。

创意设计方面,同济大学教授吴建伟指出当前的问题是创意平台与创意人才的缺乏,并提出了针对创意人才的解决方案:通过国际友好城市将国际人才引进;同时将国内青年创意碎片化,采集创意点。

最后,上海市文创办副主任、市经济信息化委分管领导陈跃华作会议总结,他在总结中指出:消费品工业是永恒的民生产业,是上海重要的支柱产业之一。根据国务院文件要求,结合上海实际情况,上海的消费品工业发展要与上海建设全球科创中心深度融合。对此,要充分发挥国资、外资和民营经济等各类主体作用;充分发挥区、镇、产业园区积极性,市区协同;充分发挥行业协会作用,构建专业化服务平台,提升第三方服务能力;充分发挥上海金融信息服务业的优势,通过资本运作,快速做大做强上海消费品工业;充分发挥上海国际化程度居高等特点,以国际化为导向,整合统筹上海消费品工业发展,重振上海消费品工业雄风;注意培育海派特色消费品工业品牌,吸引国际顶尖人才来沪发展,以迅速缩小与国际先进水平的差距。

 


作者:上海品牌发展研究中心 信息来源:上海品牌发展研究中心

0


友情链接

  • 上海品牌发展研究中心
  • 地址:上海市黄浦区淮海中路622弄7号邮箱:sh_brand@163.com
  • 电话:021-33165593 33165594  传真:021-63843479  沪ICP备0538888