谢京辉出席2017长三角城市旅游发展论坛并作主旨演讲

发布时间:2018-01-12



2017年11月8日至9日,“2017长三角城市旅游发展论坛”暨“长三角城市经济协调会旅游专业委员会工作联席会议”在上海国际旅游度假区召开。本次活动由长三角城市经济协调会旅游专业委员会主办,上海市人民政府合作交流办、上海市旅游局、上海国际旅游度假区管委会、上海社科院、上海申迪(集团)有限公司共同支持。


会议现场.jpg


本届论坛在学习宣传贯彻十九大精神,落实《国务院“十三五”旅游业发展规划》的背景下举办,旨在打造长三角地区旅游资源联动发展的合作交流平台,助力长三角地区旅游业发展的转型升级。论坛主题为“创新实践,协同发展”。来自长三角城市经济协调会成员单位及长三角旅游专委会成员30多个城市、20余家景区分管旅游条线负责人、专家及企业代表,200多人参加了此次论坛。会上各位专家学者、旅游城市代表、企业CEO等众多嘉宾围绕长三角旅游“创新实践,协同发展”这一主题进行发言。

会上,上海社会科学院副院长谢京辉作了题为《智慧旅游品牌发展战略——长三角旅游业创新升级新动能》的主旨发言,他指出,在经济发展新常态下,必须加快转变经济发展方式,更加注重内涵式发展,其中一个重要内容,就是大力实施品牌战略,把品牌经济作为新常态发展的重要支撑和进取方向。智慧旅游品牌建设以优秀的人文价值为引领,以智慧化建设为基础,以差异化、特色化、个性化、高技术化和高附加值化为目标,在新的技术条件下,让它们展示出一种新的价值可能。智慧旅游品牌价值的核心是更加注重以旅游消费者导向,更加注重挖掘旅游消费者的精神价值以及内在需求,更加注重挖掘优秀的传统文化价值,更加注重文化创新。长三角地区大力发展智慧旅游品牌,能更好地指导、助推长三角旅游城市建设,与国际对标,与未来发展要求对标。较好地增强长三角在国内外旅游市场中的凝聚力和可持续力,成为国内外智慧旅游品牌的高地。


谢京辉.jpg


上海国际旅游度假区管委会作了题为《上海国际旅游度假区创新实践与长三角协同发展》的主旨报告,上海市信息中心发布了《上海迪士尼项目经济社会效应评估报告》,申迪文化发展研究院作了题为《主题乐园行业发展报告》;来自南京市、台州市、启东市等地的政府代表分享了长三角旅游一体化和旅游业发展的经验和想法。论坛还特别邀请了来自政府、高校、行业媒体、OTA和景观建筑等领域的多位资深专家,就“如何打造成功的休闲度假目的地”这一话题进行了深入研讨,分享了行业前沿动态和不同视角的专业观点。特色小镇、精品酒店、民宿等行业大咖围绕“文旅产业的守与变”话题进行了深入研讨。

与会代表和专家认为,长三角城市群是我国第一大城市群和潜在的世界大城市群,上海迪士尼乐园的建成开园将成为长三角旅游资源格局的极好补充,依托迪士尼项目的品牌影响力和辐射力,将以更大力度推动长三角地区旅游资源的整合联动和联合营销,这为提升长三角旅游服务能级、加速长三角旅游一体化进程提供了良好契机。

本次论坛期间还召开了长江三角洲城市经济协调会旅游专业委员会工作联席会议,成员城市代表审议通过了长三角旅游专委会及长三角旅游企业联盟章程、组织架构、工作计划等事项,与会城市代表及特邀专家代表对长三角旅游一体化纷纷建言献策,希望进一步加强联动,打造强势旅游品牌,整合长三角旅游资源,共同打造长三角旅游经济圈。“长江三角洲城市经济协调会旅游专业委员会”和“长江三角洲城市经济协调会旅游企业联盟”的揭牌仪式也在论坛期间举行。


长三角专委会.jpg


新闻背景:

长江三角洲城市经济协调会是以经济为纽带的区域性经济合作组织,前身是1992年建立的长江三角洲15个城市协作部门主任联席会议制度,于1997年升格为长江三角洲城市经济协调会,目前已扩大到30个城市。常务主席方是上海市,政府常设联络处设在上海市人民政府合作交流办公室。

目前长三角经济协调会下设长三角品牌专委会、新型城镇化建设专委会、健康服务业专委会、会展专委会、创意经济合作专委会、旅游专委会、物联网产业专委会、生态经济专委会等8个专委会,以及非遗文化遗产联盟、青年创新创业联盟、新能源汽车发展联盟、企业服务联盟、文化产业发展联盟等5家联盟组织。其中, 2014年3月长三角城市经济协调会批准设立长三角旅游专委会,由南京市发改委、南京市旅游委牵头,2017年3月30 日,在江苏省淮安市召开的第十七次市长联席会议上,长三角旅游专委会牵头城市调整为上海市,并明确上海国际旅游度假区管委会和上海社会科学院作为牵头(承办)单位。





作者:上海品牌发展研究中心研究咨询部 信息来源:上海品牌发展研究中心

0


友情链接

  • 上海品牌发展研究中心
  • 地址:上海市黄浦区淮海中路622弄7号邮箱:sh_brand@163.com
  • 电话:021-33165593 33165594  传真:021-63843479  沪ICP备0538888