上海市举办“增品种、提品质、创品牌”专家座谈会

发布时间:2016-09-02


IMG_20160825_160105_副本.jpg

专家座谈会现场


 8月25日下午,为贯彻落实国务院办公厅印发的《关于开展消费品工业“三品”专项行动营造良好市场环境的若干意见》,上海市召开了促进本市消费品工业“增品种、提品质、创品牌”专家座谈会,本次专家座谈会由上海市经济和信息化委员会和上海社会科学院联合主办。座谈会由上海品牌发展研究中心执行主任姜卫红主持。上海市文创办副主任、市经济和信息化委员会分管领导陈跃华,上海市经信委都市产业处处长刘波英,上海社会科学院副院长谢京辉出席会议并作发言。

 会上,刘波英处长在介绍“三品文件”中指出要围绕中国制造2.5,以信息化,互联网、创意设计为主,重点关注食品、日化、高端服装纺织等领域,调动各方积极性提升上海消费品产业。在谈到具体有哪些增品种的手段时,各位专家纷纷给出了具体的行动方案。有专家指出消费品工业是永恒的民生产业,是上海重要的支柱产业之一。根据国务院文件要求,结合上海实际情况,上海的消费品工业发展要与上海建设全球科创中心深度融合。对此,要充分发挥国资、外资和民营经济等各类主体作用;充分发挥区、镇、产业园区积极性,市区协同;充分发挥行业协会作用,构建专业化服务平台,提升第三方服务能力;充分发挥上海金融信息服务业发达优势,通过资本运作,快速做大做强上海消费品工业;充分发挥上海国际化程度高等特点,以国际化为导向,整合统筹上海消费品工业发展,重振上海消费品工业雄风;注意培育海派特色消费品工业品牌,吸引国际顶尖人才来沪发展,以此迅速缩小与国际先进水平差距。

 上海社科院副院长谢京辉在总结发言时强调上海不能再做低端制造业产品,而应该转向中高端品牌,他还建议分类梳理上海海派产品品牌,并由行业协会设定准入门槛,准入的产品不仅要考虑品牌,更要关注品质,在产品品质标准上应该同国际接轨。鉴于国内消费品保护条款还不完善,对消费者保护的工作做的不到位,所以应当检查国内关于费品方面的法律法规与国际接轨现状。在制度设立的同时要考虑文化的背景,在同国际标准接轨的过程中,还应融入本土化要素,不能完全照搬。

 上海市纺织、日化和工艺美术等行业协会的领导,上海市人民政府发展研究中心、上海社会科学院、同济大学和上海财经大学等有关学者也出席了此次会议。

作者:上海品牌发展研究中心 信息来源:上海品牌发展研究中心

0


友情链接

  • 上海品牌发展研究中心
  • 地址:上海市黄浦区淮海中路622弄7号邮箱:sh_brand@163.com
  • 电话:021-33165593 33165594  传真:021-63843479  沪ICP备0538888