市品牌建设工作座谈会在上海社会科学院召开

发布时间:2018-01-12


2017年12月13日下午, 市经济信息化委、市品牌建设工作联席会议办公室在社科院召开了“贯彻落实市委务虚会精神,全力打响上海四大品牌”座谈会。市经济信息化委巡视员、市品牌办主任陈跃华,上海社会科学院副院长、上海品牌发展研究中心主任谢京辉出席会议。会议由上海市品牌建设工作联席会议办公室主办,上海品牌发展研究中心承办。


市品牌建设工作座谈会.jpg


与会者一致认为,市委务虚会上提出的“全力打响上海服务、上海制造、上海购物、上海文化四大品牌”,是在原有基础上的动态发展要求,既反映了新时代主要矛盾的变化趋势,也体现了上海坚持追求卓越的发展取向。要不断丰富内涵、充实内容,这是品牌经济发展的目标和方向。与会者敞开思想、讨论热烈,积极为打响四大品牌建言献策。

一是既要有高原更要有高峰。上海目前千亿级品牌企业有17家,用3-5年的时间再支持发展十几家千亿级品牌企业。同时,全市还要涵养一批百亿级企业和培育一大批亿元、十亿元级的“专精特新”品牌族群。

二是既要有老牌更要有新牌。咨询机构给出若干数据:对于上海老品牌,71%的消费者认为可以卖得更贵;90%的消费者愿意再次购买;70%的消费者愿意为其推荐,这些与国际大牌的数据基本接近。这种认同价值给老品牌提供了很好的发展空间。同时,更要注重新品牌的培育和创建,上海有一大批初创企业具有爆发性增长的潜力。

三是既要有对标更要有对策。要国内外对标,跟最好的比、向最好的学,才能变得更好。在对策上,提出了要加强市场数据的积累和运用,推进品牌与金融、与创意设计等融合发展,深挖大型国企品牌发展的巨大潜力,发挥第三方社会组织作用,培育发展第三方服务市场,促进包括咨询、培训、评估、交易、质押等服务体系的完善,建立品牌高端人才引进计划等。

四是既要有环境更要有愿景。海纳百川,是上海的开放特质,吸引了大量外资和外地企业在这里成长和发展。同时,上海企业要有愿景:大格局和大使命,上海企业才能产生强劲的内生动力。

市品牌办主任陈跃华指出,要学习贯彻十九大和市委务虚会精神,抓住品牌经济发展主线,打响上海服务、上海制造、上海购物、上海文化四大品牌,政府、社会、企业协同推进企业/产品品牌、行业/区域品牌和上海城市品牌,使之成为相互支撑、相互促进的新动能。

中心主任谢京辉在会中认为:首先,我们对品牌的认知应放到城市群中,进而考虑未来品牌的发展,品牌不像一个行政区域规划,而是一条产业链,必须有一个长线的考虑,这里面从政府的角度来说要做到制度的规划。如果要打造上海购物这一高地的话,更要从制度层面好好考虑。第二个是品牌要围绕需求做,品牌的产业链要拉长,分工合作。第三个观点就是购物品牌的高地要和贸易港的建设有机的结合起来,而且在做品牌方面,文化的渗透非常重要,尤其是文化这方面自信不起来,我们这方面应该加强文化的宣传。

市经济信息化委、市商务委、市工商局、市质监局等政府部门,上海社科院、上海大学、轻工情报所等高校学界,现代服务业联合会、工经联、市质协等协会机构,光明集团、东方国际、上药集团、上海家化、伽蓝集团、美特斯邦威、正泰电器等企业集团负责人参加了座谈会。

院属上海品牌发展研究中心执行主任姜卫红,办公室主任周念念一同参加会议。


作者:上海品牌发展研究中心 信息来源:上海品牌发展研究中心

0


友情链接

  • 上海品牌发展研究中心
  • 地址:上海市黄浦区淮海中路622弄7号邮箱:sh_brand@163.com
  • 电话:021-33165593 33165594  传真:021-63843479  沪ICP备0538888