上海互联网金融品牌价值评估研究

发布时间:2018-01-19



课题名称:《上海互联网金融品牌价值评估研究》

结题时间:2017年4月


课题内容摘要:

互联网金融与传统金融业相比,具有网络性、虚拟性、分散性、大众性等特点,资金往来比较隐蔽,监控难度相对较大,这就对业务平台的品牌化提出更高要求。因为品牌作为一种识别标志、一种价值理念,是品质优异的核心体现,更意味着实力、信誉、价值与责任。

上海互联网金融相关业态发展较早,广义上看主要呈现五大特点:一是区域集聚程度较高,在沪互联网金融企业的注册地址大部分集中在闵行区,经营地点主要集中在陆家嘴金融城和外滩金融集聚带。二是业态门类相对齐全,涵盖了大部分互联网金融门类。三是发展水平总体较高,阿里、百度、万达、京东、唯品会、携程、盛大、网易、众安在线等国内知名品牌企业已纷纷将其互联网金融相关业务板块落户上海;四是发展制约因素较为突出,人才不足、金融大数据处理与云平台服务能力弱等成为制约因素。五是局部风险已有显现。

在目前国内种类繁多的网贷评级榜单中,网贷之家的“网贷平台发展指数评级”是行业内最早、指标最多、平台最全、榜单连续性最好的主动评级,通过连续数值评分代替传统的等级排序,能够对相关平台实力进行更为清晰的判断。课题组在与网贷之家运营团队进行深入讨论的基础上,选取了上海部分排名靠前、信用良好的网贷平台进行了多维度比较与分析,探索构建了《上海互联网金融品牌企业信用评估指标体系》,得出互联网金融平台信用建设的一些共性结论,可为下一步完善相关政策,规范行业管理和发展,改善行业信用环境提供借鉴。


作者:上海品牌发展研究中心 信息来源:上海品牌发展研究中心

0


友情链接

  • 上海品牌发展研究中心
  • 地址:上海市黄浦区淮海中路622弄7号邮箱:sh_brand@163.com
  • 电话:021-33165593 33165594  传真:021-63843479  沪ICP备0538888