姜卫红:我国亟需打造一批跨国公司品牌

发布时间:2018-08-08

自近代以来,所谓全球经济一体化,事实上由西方发达国家引领并推动,跨国公司品牌是其具体载体。这些西方跨国公司品牌像一只只忙碌的蜘蛛编织起全球经济网络,由于有母国的军事、外交等全方位的保驾护航,在世界各地攻城掠地,安营扎寨,促使自己做大做强,成为母国实力的标志与载体,及其攫取世界经济利益以及控制世界的抓手,不断地奠定母国在全球的优势地位。跨国公司品牌无疑是移动的国土,优质品牌在全球范围内的分布体现不同国家的强与弱。

在这一进程中,东方、乃至于更大范围内的国家的经济几乎毫无还手之力,供手相让。但与此同时,奋起抗争,充分调动自身的各方面资源,师夷长技以制夷,积极培育自己的民族品牌,推动自己的工业化发展,以愚公移山般的精神,建立自己的现代工业体系以及现代商贸服务业体系,收到了较好成效。时至今日,全球经济一体化不再是西方国家的简单的到处品牌化别人,而是东方等其它国家用自己精心培育的品牌以其人之道还治其人之身,在全球化中由被品牌化而主动出击,催生了一批属于自己的跨国公司品牌,争取一个国家必要的生存与发展的空间,为人类发展作出应有贡献。品牌又无疑是弱国转变为强国,后发国家实现弯道超车的重要抓手,融入全球经济体系并发挥作用的关键载体。全球经济竞争由此在一定程度上,极其自然地演变为以跨国公司品牌竞争为主要形态的品牌经济竞争,并以此构成新一轮全球化中经济竞争的主要形态,推动世界经济增长的重要动力。

自2008年世界金融危机以来,世界经济格局再次发生一系列深刻变化,其中一个重大变化直接反映为:一是以美国为代表的发达国家面对发展中国家,特别是中国经济的赶超之势,充分发挥先发优势,通过制定新的全球贸易规则等措施,从科技以及知识产权运用与保护等方面,以跨国公司品牌为载体,进一步加强对中国等发展中国家的低端锁定。在这方面,美国虽然放弃了它原来倡导的TPP,但意味着他们作出了新的选择,以减税等更加直接的方式,强化美国优先的原则。二是中国等发展中国家面对以美国为首的发达国家对自己的围追堵截,纷纷探索新的发展模式以应对,能否胜出,尚有许多不确定因素,但无疑由此开启了新一轮全球化。对此,从中国领导人以及政府官方文件再到民间有一个词的使用频率越来越高,那就是品牌,并正成为举国上下共识,去年国务院将5月10日设立为“中国品牌日”,在今年这一节日到来之际,国家在上海——我国现代工商业品牌的摇篮,举办中国自主品牌博览会暨中国品牌发展国际论坛,全力推进我国自主品牌建设,既是对我国自主品牌建设国际化能力的一次标志性检阅,同时向世界传达“中国品牌、世界共享”的理念,意味深长,令人期待。

未来中国要真正崛起于世界民族之林,并在新一轮全球化中胜出,经济发展真正实现从高速度增长到高质量发展的转变,构建现代化经济发展体系,品牌是最有力载体。对此,中国必须拥有一批具有强大的国际竞争力的世界级自主品牌,别无他途。



来源:《中国品牌与防伪》杂志

作者:姜卫红 信息来源:上海品牌发展研究中心

0


友情链接

  • 上海品牌发展研究中心
  • 地址:上海市黄浦区淮海中路622弄7号邮箱:sh_brand@163.com
  • 电话:021-33165593 33165594  传真:021-63843479  沪ICP备0538888